13.10.2015

Использование дерева для изготовления мебели

Уже сотни лет во множестве стран существует производство мебели из дерева. И, несмотря на то, что наука развивается, технологии достигают невероятных масштабов, дерево остается по-прежнему распространённым и востребованным материалом, особенно при создании дизайнерской мебели для бара и ресторана.

Года помогли тщательно проработать все виды дерева, изучить свойства и подобрать наилучший способ обработки и создания разнотипных направлений и стилей. Породы достаточно много имеют различий между собой, некоторые даже не подходят для того, чтобы из них изготавливалась мебель.

Принцип выбора древесины

Чтобы мебель из дерева получилась качественной и надежной нужно правильно подобрать материал. Главный фактор в выборе породы дерева это своеобразие внешнего вида. Добротная мебель обуславливается и такими параметрами, как надежность, неизменность, износостойкость и гигроскопичность.

Виды деревьев и их свойства

Знатоки поделили деревья по плотности:

  • Мягкие: ель, пихта, кедр, осин, можжевельник, липа, тополь;
  • Умерено твердые: береза, дуб, клен, яблоня, ясень;
  • Очень твердые: белая акация, железная береза, самшит.

Преимущества некоторых видов дерева

К достоинствам твердых пород можно отнести долговечность, у более гибких пород - простота в работе. Некоторые деревья имеют не один оттенок и это отлично используют изготовители деревянных стульев. Дорогие породы обычно используют лишь для отделки.  Например, ореховое дерево. С ним приятно работать, из него можно создать индивидуальную отделку для мебели, дерево свободно лакируется и полируется. Резьба по ореховому дереву одна из наиболее распространенных практик у мастеров.

Древесина дуба славится своей надежностью и большим сроком службы. Производство мебели из дуба позволило выйти на новый уровень, ведь получаемые элементы не деформируются, не раскалываются и не коробятся. А буковая древесина совмещает в себе твердость и пластичность. Ее часто используют как массив для мебели.

Выбор древесины широк и разнообразен, и из какой именно породы изготовить мебель решает либо производитель, либо заказчик. В любом случае успех гарантирован только при правильном подборе материала. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha