25.09.2017

Санитарные требования к предприятиям общепита

Предприниматель, который планирует открыть собственный ресторан, кафе, бар должен быть готов к повышенному вниманию со стороны контролирующих органов, так как от качества продукции и соблюдения санитарных норм напрямую зависит здоровье потребителей. При осмотре производится оценка не только оборудования и используемого сырья, но и состояния помещений и инженерных систем, мебели, инвентаря. Изначально проектирование предприятий общепита должно проводиться в соответствии с ГОСТ 2086-49. Все макеты проходят предварительное согласование с органами санитарной инспекции или противоэпидемиологическими службами.

Территория и коммуникации

Для предприятия общепита должен использоваться незаблоченный земельный участок, при этом может осуществляться ограждение территории, окружение полосой насаждений, асфальтирование или замощение. Обязательно проведение ежедневной уборки земельного участка. В соответствии с санитарными требованиями предприятие может быть размещено как в отдельно стоящем здании, так и в качестве пристройки к общественным, промышленным, жилым объектам. В последнем случае прием продукции должен проводиться не со стороны двора, где располагаются входы в дом.

Устройство канализации и водоснабжения предприятия осуществляется за счет подключения к местным системам. В случае отсутствия данных сетей оборудуются артезианские скважины и автономные комплексы по обработке сточных вод соответственно. Планировка помещений общепита производится с учетом порядка основных технологических процессов подготовки пищевых продуктов. Комнаты могут оборудоваться системами видеонаблюдения, должны иметь достаточное освещение и обладать хорошей вентиляцией.

Устройства и приспособления для приготовления

Расположение технологического оборудования должно обеспечивать свободный доступ к устройствам и приспособлениям. После завершения работ обязательно проведение демонтажа и очистки всех металлических частей машин. Ванны для обработки овощей, рыбы и мяса должны обладать эмалированным покрытием или быть облицованы специальной плиткой. Мытье посуды допускается в ваннах из нержавеющей стали, дюраллюминия, железа. Оборудование, которое выделяет в процессе работы влагу, тепло, газы оснащается локальной вытяжной системой. Следует помнить, что в соответствии с санитарными нормами обязательно проведение еженедельной генеральной уборки для поддержания чистоты в помещениях.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha