13.08.2018

Законно ли видеонаблюдение за сотрудниками?

Современные работодатели хотят полностью быть уверенными в том, что нанятый работник отрабатывает свою заработную плату. Для этого устанавливают видеокамеры, передающие информацию о ситуации на рабочем месте в режиме реального времени. Если даже сотрудник просто перенесет алюминиевые стулья из одного угла в другой, это будет фиксироваться, а позднее работодатель даст свою оценку увиденному: в какой мере это сказалось на эффективности рабочего процесса?

Какие основания есть для ведения наблюдения?

Если раньше предупреждение о видеонаблюдении можно было встретить в супермаркетах, возле банкоматов, кабинетов с сейфами, то сейчас камеры встречаются повсеместно. Если для работодателя есть риск, что работники могут причинить ущерб имуществу компании, заниматься хищениями или просто отвлекаться на посторонние дела, он может установить камеры без получения согласия сотрудников.

Закупая мебель для кафе, работодатель первым делом обратит внимание на возможности установки видеокамер в разных точках помещения. Обязательным пунктом окажется в этом случае касса и комната сотрудников безопасности. Есть одна важная оговорка - работодатель не имеет права вести видеонаблюдение, если это означает нарушение прав работника на частную жизнь.

Любая форма наблюдения должна вестись с ведома и согласия сотрудников (пусть даже формального - когда работник ставит подпись, что согласен с ведением видеонаблюдения за ним в момент нахождения на рабочем месте). Рабочее место - это не обеденный зал, туалет или комната для курения, в таких точках запрещено ставить камеры.

Работодатель, устанавливая камеры наблюдения, должен разработать и ознакомить сотрудников компании с этим пунктом. Более того, он должен на документальном уровне принять меры, чтобы его действия не расценивали как попытку вторжения в частную жизнь. Для этого в трудовой договор вносятся дополнения о ведении видеонаблюдения либо разрабатывается дополнительное соглашение к основному договору. Если работник не принимает условия о видеонаблюдении, он не может подписать договор. Подписав, он уже не может выступать против видеонаблюдения, мотивируя это посягательством в его частную жизнь.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha